К списку новостей

Требования голодавших в Якутии пожарных выполняются по принципу «обещать – не значит жениться».

 

16 апреля 10 сотрудников пожарной части №10 (посёлок Кангалассы) отряда государственной противопожарной службы Якутии №40 объявили голодовку, пытаясь этой крайней мерой добиться для себя и своих коллег нормальных условий и оплаты труда, а так же соблюдения их законных прав. Большая часть требований, включенных в протокол рабочего совещания по акции протеста пожарных, так и осталась на бумаге.

При этом, сотрудники ГБУ РС (Я) «Государственной противопожарной службы Якутии», написали открытое письмо и разместили на своем официальном сайте, в котором утверждают, что никаких голодовок не было и им стыдно за коллег, которые подняли шумиху и продолжают предоставлять в СМИ лживую информацию.

Работники пожарной части поселка Кангалассы вынуждены бороться за всё, что и так положено им по закону, начиная от выдачи соответствующих СИЗ и заканчивая льготами, подтвержденными специальной оценкой условий труда (СОУТ).

По итогам СОУТ, которая была проведена в декабре 2016 г. в пожарной части №10 установлен четвертый класс вредности труда, перечень льгот для пожарных в виде сокращения рабочей недели с 40 до 36 часов, доплаты за вредность и дополнительных дней отпуска.

Данную информацию руководство благополучно утаивало от своих сотрудников, до тех пор, пока они ни стали запрашивать документы для подачи в суд. Лишь тогда, в нескольких частях пожарным пришлось установить законную льготу. Но, к всеобщему удивлению, на зарплатах работников это ни как не отразилось из-за мизерных окладов и уменьшения премий на такую же сумму.

Об этих и других нарушениях своих прав, работники пожарной части №10 сообщили в открытом письме, которое направили главе республики Егору Борисову и президенту России Владимиру Путину. В надежде на то, что их услышат, пожарники рассказали, в каких условиях они вынуждены работать: в пятидесятиградусный мороз тушить огонь в летних сапогах, делить на двоих каски и, при этом, получать мизерную зарплату, которая не превышает 30 тыс. рублей и насчитывается за 140 часов, вместо фактически отработанных 192. Ответ на письмо, отправленное президенту, пожарники получили от своей «Государственной противопожарной службы Якутии», а глава республики, вообще скромно промолчал.

Тогда, доведенные до предела люди пошли на крайние меры и 16 апреля 10 членов независимого профсоюза пожарных объявили голодовку. По словам Андрея Холтасунова – председателя независимого профсоюза Кангаласской пожарной части, к акции протеста собирались присоединиться ещё 55 человек, недовольных условиями труда.

Глава госкомитета Якутии по обеспечению безопасности Юрий Зайцев трижды приезжал к голодающим с протоколом по выполнению их требований. Когда в протокол были включены все позиции озвученные участниками акции протеста, они согласились прекратить голодовку. Пожарные поверили обещаниям в надежде на то, что слова Юрия Зайцева не разойдутся с делом, поэтому голодовка продлилась немного больше суток.

Через неделю выяснилось, что в республике нет денег, что бы рассчитаться с долгами, образовавшимися из-за нарушений трудового законодательства, а минфин Якутии предложил сократить число пожарных, чтобы им меньше платить.

За месяц, который почти прошёл с момента акции, кроме выдачи обмундирования больше ничего не сделано.

Представители ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии» в нарушение трудового кодекса РФ и результатов проведённой СОУТ предлагают установить пожарным вместо 36-часовой рабочей недели 40-часовую и 20% от оклада. Вопросы оплаты пожарным по фактически отработанному времени остались не решены, заработанных денег они так и не получили.

Так же, не восстановлены сотрудники, уволенные из-за попыток бороться за нормальные условия труда, хотя, как прописано в протоколе, составленном во время голодовки, сделать это должны были 23 апреля.

Кроме того, остался в своей должности начальник объединённой диспетчерской службы противопожарной службы Якутии Юрий Подваркин, его голодавшим пожарным обещали уволить.

Глава МЧС России Владимир Пучков, от отставки «по некомпетентности» которого отделяет всего одна подпись президента, раскритиковал устроивших голодовку якутских пожарных, обвинил в том, что они «хомячили» во время голодовки и назвал их "бездельниками".

По мнению Пучкова работники части не заслужили свою зарплату, т.к. пожаров за год на подведомственной "голодающим" территории было маловато, чтобы "качать права", а вся эта голодовка просто сплошная показуха.

Слова главного спасателя России задели многих жителей Якутии и вызвали возмущение в соцсетях: «Это он так пожары устраивать предложил, чтоб зарплата огнеборцев выросла?», «Они что, сами должны ходить и устраивать пожары для обеспечения себя работой?».

Руководитель независимого профсоюза Кангаласских пожарных Андрей Холтосунов считает, что глава МЧС не в курсе ситуации в пожарной части, где проходила акция протеста.

Действительно, где уж ему быть в курсе того, что творится на самом деле в далекой Якутии, если на официальном сайте «Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» от 28 апреля размещено открытое письмо В.В. Путину, в котором сотрудники службы заявляют (по своей ли воле?), что им стыдно за Кангаласских коллег, которые посмели от имени большинства, выражать свое несогласие с состоянием дел, требуя для себя каких-то льгот и сообщая СМИ лживую информацию.

Трудно удержаться и не привести цитаты из письма, которые как нельзя лучше подтверждают «лживость» информации: «Да, наша служба трудна и опасна, порой мы рискуем своей жизнью. Да, мы можем сказать, что есть сложности в обеспечении обмундированием, в повышении заработной платы пожарных, обеспечении материально-технической базы, ремонте пожарной техники. Мы все прекрасно понимаем, что в стране сейчас не очень хорошие времена...Были времена и похуже в 90-е»

Так в чем же лживость участников акции протеста, если даже в письме - опровержении говорится о тех же нарушениях, только со ссылкой на «не очень хорошие времена»?

Конечно, если брать за точку отсчета 90-е годы, то: «... сейчас, хоть и не все гладко, во всех пожарных частях появилась новая пожарная техника, зарплата приходит вовремя, обмундирование не сравнить с прошлыми годами, здания во многих пожарных частях новые или хорошо ремонтированные».

Но больше всего, на фоне вышесказанного, удивляет фраза:

«В это время от всех пожарных частей в адрес руководства противопожарной службы, Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) поступают обращения с осуждением действий пожарных из п. Кангалассы и поддержкой проводимой работы в противопожарной службе Республики Саха (Якутия)» - утверждается в открытом письме Президенту.

Интересно разобраться, кто и с чьей подачи пишет подобные обращения? Хотелось бы поинтересоваться у осуждающих: а готовы ли они выполнять свои должностные обязанности, рискуя здоровьем и жизнью бросаться тушить огонь без необходимого обмундирования, исправной техники и за зарплату в 30 тыс. рублей на Крайнем Севере? А может им самим не надо этого делать и в их обязанности входит всего лишь посылать туда своих сотрудников?

И последний, наверное уже риторический вопрос, который хочется задать высокому руководству ГБУ«Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)»: как получилось, что в республике, лидирующей по добыче золота и алмазов, имеющей огромные природные ресурсы, не находится денег для достойного содержания пожарных подразделений, от которых зачастую зависит благополучие и безопасность граждан всего региона?

https://ohranatruda.ru