К списку новостей

Официальные разъяснения: режим труда и отдыха, работающих в холодное время года.

 Государственная инспекция труда в Калужской области cообщает…


Требование обеспечить работникам безопасные условия труда установлены ст. 212 Трудового кодекса РФ. Роструд рекомендует работодателям при организации труда использовать Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
 
К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности (ст. 213 ТК РФ).
 
Такие работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям (ст. 221 ТК РФ).
 
Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н). Это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур.  





 

Рекомендовано также установить дополнительные перерывы для обогрева и отдыха в теплом оборудованном помещении. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Такие перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.04.2012 г. № ПГ/2181-6-1). Эта рекомендация также согласуется с Трудовым кодексом РФ. Специальные перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены для работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах и для других работников в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).
 
В вышеуказанных рекомендациях указано, что для работы в неотапливаемом помещении тоже существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда до окончания смены) допускается только при температуре не ниже -12 °C. А если имеется движение воздуха (сквозняк), то учитывается и это.
 
Помещение для обогрева нужно оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура этих устройств должна быть в диапазоне 35-40 °C.
 
Кроме того, должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь. А во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема горячей пищи.
 
Если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
 
 
                                       Н.Ю. Позднякова,
ВРИО руководителя Государственной
инспекции труда в Калужской области


 Источник публикации: https://git40.rostrud.ru