К списку новостей

Законопроект о переходе на единые нормы обеспечения СИЗ будет внесен в Госдуму весной.

 

Законопроект, содержащий новую редакцию 10-го раздела Трудового кодекса РФ «Охрана труда», будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Документ, в частности, предусматривает отказ от списочного подхода в обеспечении персонала средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Предполагается, что вместо норм бесплатной выдачи СИЗ исходя из профессий, работ и видов деятельности будут использоваться единые типовые или примерные нормы, связанные с потенциальными рисками. «Средство защиты защищает не профессию, а от конкретного фактора или опасности. Новый подход позволит работодателю оптимизировать средства, которые выделяются работникам», – рассказал Корж на XI Профессиональной конференции по трудовому праву (цитата по Гарант.ру).

Как ранее сообщал Гетсиз.ру, по словам чиновника, нововведение окончательно вступит в силу не раньше 31 декабря 2023 года. В течение пяти лет переходного периода работодатели смогут использовать как существующие типовые отраслевые нормы, так и новый документ.

Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в нынешнем виде перестанут существовать

Выступая на конференции, глава департамента также напомнил о намерении передать функции по выявлению и управлению рисками от государства работодателям. «Четкое регулирование себя не оправдывает, поэтому мы от него отходим. Непонятно, почему мы должны всем работодателям, которые используют разные технологии и процессы от Калининграда и до Владивостока, предписывать какие-то единые шаблоны. Мы переходим на уровень примерных положений и типовых рекомендаций. Роль государства – установить единые рамочные правила, не конкретизируя их для каждого предприятия. Основной упор по выявлению опасностей ляжет на работодателей», – заявил Валерий Корж, отметив, что уже выработано около 70 методов оценки уровня риска. Минтруд даст рекомендации для каких форм, видов и размеров предприятий может применяться тот или иной метод, однако окончательный выбор останется за работодателем.

Помимо этого, в Трудовом кодексе может появиться статья, регламентирующая права работодателей в области охраны труда, в частности, возможности использовать электронный документооборот. «Очень много серьезных корпоративных систем документирования и учета функционируют в электронном виде, но это не легитимизировано со стороны законодательства, а в сознании некоторых специалистов до сих пор есть перекос в сторону того, что «все, что не записано в законе, запрещено», – сказал Валерий Корж. –Поэтому мы даем право использовать системы дистанционного контроля за безопасностью и электронного документооборота в сфере охраны труда. И, что самое важное, будем предлагать коллегам из Минкомсвязи и Открытого правительства обязать контролирующие органы принимать электронные документы как аналог бумажных».

«И работодатель, и работник должны взрослеть» – Валерий Корж об изменении концепции обеспечения СИЗ

Больше того, работодатели смогут предоставлять проверяющим органам возможность подключаться к своим электронным системам: «Если инспектор в онлайн-режиме видит видео-, аудио- и другую параметризацию процессов, если он имеет доступ к электронному документообороту, то, грубо говоря, что ему в плановом порядке делать на этом предприятии?», – резюмировал представитель департамента Минтруда.

getsiz.ru