Новые правила при работе на высоте 2015. СИЗ.

Дорогие наши клиенты!
О "Новых правилах при работе на высоте 2015" очень много информации в интернете. Порой вам, специалистам, приходится потратить много времени и пересмотреть несколько сайтов, чтобы найти конкретику о СИЗах при работе на высоте.

С заботой о вас мы создали шпаргалку-подсказку "Новые правила при работе на высоте 2015. О средствах индивидуальной защиты".

Это конкретные выдержки из новых правил о СИЗ:
16. Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты.
19. Должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте, обязано:
б) организовывать выдачу средств коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с указаниями эксплуатационной документации изготовителя, а также обеспечить своевременность их обслуживания, периодическую проверку, браковку;
в) организовать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проведение соответствующих инструктажей по охране труда;
20. Работодатель для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, должен организовать:
а) правильный выбор и использование средств защиты;
б) соблюдение указаний маркировки средств защиты;
в) обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя.
21. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску (далее - Перечень). В Перечень включаются работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах.
36. До начала выполнения работ по наряду-допуску для выявления риска, связанного с возможным падением работника, необходимо провести осмотр рабочего места на предмет соответствия Правилам (далее - осмотр рабочего места).
Осмотр рабочего места проводится ответственным руководителем работ в присутствии ответственного исполнителя работ.
При осмотре рабочего места должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:
а) ненадежность анкерных устройств;

Внимание! Менеджеры группы компаний "Арсенал" готовы выехать на презентацию СИЗ от падения с высоты (в компанию численностью от 50 человек). По предварительной договоренности презентация может быть проведена совместно с представителем производителя СИЗ.

37. При проведении осмотра нестационарных рабочих мест должны учитываться:

д) опасные факторы, обусловленные местоположением анкерных устройств, предусмотренные приложением N 10 к Правилам:
  • фактор падения;
  • фактор отсутствия запаса высоты;
  • фактор маятника при падении;
Фактор падения – это характеристика высоты возможного падения работника определяемая отношением значения высоты падения работника до начала срабатывания амортизатора к суммарной длине соединительных элементов страховочной системы. Значение фактора падения зависит от места выбора анкерного устройства и суммарной длины соединительных элементов страховочной системы.

Предпочтительным является выбор места анкерного устройства над головой работающего, т.е. выше точки прикрепления соединительных элементов страховочной системы к его привязи. В этом случае фактор падения равен нулю».

 

Запас высоты рассчитывается с учетом суммарной длины стропа и соединителей, с учетом длины сработавшего амортизатора, роста работника, а также свободного пространства, остающегося до нижележащей поверхности в состоянии равновесия работника после остановки падения (Рис. П2.2).

Расчет запаса высоты при использовании горизонтальной анкерной линии (Рис. П2.3) должен учитывать ее геометрию (возможное провисание).
В случае если свободное пространство менее 0.5 м должны использоваться вертикальная анкерная жесткая линия (Рис П2.4)



Выбор анкерной точки относительно расположения работника в составе страховочной системы должно исключать при падении маятниковое движение работника (Рис. П2.6.), а также перемещение стропа по кромке (Рис. П2.7) из-за возможности его обрыва в результате трения.
58. Для безопасного перехода на высоте с одного рабочего места на другое при невозможности устройства переходных мостиков с защитными ограждениями должны применяться страховочные системы, использующие в качестве анкерного устройства жесткие или гибкие анкерные линии, расположенные горизонтально или под углом до 7 к горизонту.
62. Леса и их элементы:
а) должны обеспечивать безопасность работников во время монтажа и демонтажа;
84. Безопасность работников при работе на высоте в подвесных люльках в дополнение к общим требованиям, предъявляемым к работе на лесах, должна обеспечиваться использованием страховочной системы безопасности.
88. Системы обеспечения безопасности работ на высоте предназначены:
а) для удерживания работника таким образом, что падение с высоты предотвращается (системы удерживания или позиционирования);
б) для безопасной остановки падения (страховочная система) и уменьшения тяжести последствий остановки падения;
в) для спасения и эвакуации.
90. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15.12.2011; 20.11.2012), СИЗ от падения с высоты подлежат обязательной сертификации.
Динамические и статические испытания СИЗ с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся
98. Системы обеспечения безопасности работ на высоте состоят из:
а) анкерного устройства;
б) привязи (страховочной, для удержания, для позиционирования, для положения сидя);
в) соединительно-амортизирующей подсистемы (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).
В состав соединительно-амортизирующей подсистемы страховочной системы обязательно входит амортизатор. Соединительно-амортизирующая подсистема может быть выполнена из стропов, вытяжных предохранительных устройств или средств защиты ползункового типа на гибких или жестких анкерных линиях.
Использование системы позиционирования требует обязательного наличия страховочной системы.
В качестве привязи в страховочных системах используется страховочная привязь. Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено…
108. Для уменьшения риска травмирования работника, оставшегося в страховочной системе после остановки падения в состоянии зависания, план эвакуации должен предусматривать мероприятия и средства (например, системы самоспасения), позволяющие в максимально короткий срок (не более 10 минут) освободить работника от зависания.
109. В состав систем спасения и эвакуации, согласно графических схем 4 и 5 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением N 12 к Правилам, должны входить:
а) дополнительные или уже используемые, но рассчитанные на дополнительную нагрузку, анкерные устройства и/или анкерные линии;
б) резервные удерживающие системы, системы позиционирования, системы доступа и/или страховочные системы;
в) необходимые средства подъема и/или спуска, в зависимости от плана спасения и/или эвакуации (например, лебедки, блоки, триподы, подъемники);
г) носилки, шины, средства иммобилизации;
д) медицинская аптечка.

Приложение 12. Системы обеспечения безопасности работ на высоте.

ГОСТ Р ЕН 365-2010 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке».
3.2. Периодическая проверка (periodic examination): действия по периодическому исполнению углубленной проверки СИЗ либо иного оборудования на предмет наличия дефектов, например, повреждений или износа.
3.3. Компетентное лицо для периодической проверки (competent person for periodic examination): лицо, которое ознакомлено с текущими требованиями к периодическим проверкам, рекомендациями и инструкциями, составляемыми производителем применительно к соответствующим компоненту, подсистеме или системе.
Примечания. 1. Данное лицо должно уметь определять и оценивать значимость дефектов, инициировать коррективные действия и иметь необходимые знания и ресурсы для этого.
2. Для компетентного лица может потребоваться обучение производителем либо его уполномоченным представителем по тому или иному конкретному СИЗ или иному оборудованию в силу, например, новизны или сложности последнего либо в том случае, если для разборки, повторной сборки или оценки СИЗ или иного оборудования необходимы познания, являющиеся определяющими для безопасности; также может возникать необходимость в обучении в связи с модификациями и видоизменениями.
3.4. Производитель (manufacturer): изготовитель, уполномоченный представитель изготовителя или ответственный компоновщик (в соответствии с конкретной ситуацией), отвечающий за разработку, испытания и выпуск готовых компонентов, подсистем или систем, которые предлагаются на рынке.