К списку материалов

Строительство по-прежнему остается наиболее опасной отраслью для работников

 Наиболее опасной для сотрудников отраслью является строительство, где на работу зачастую берутся люди, не обученные мерам безопасности, заявил в интервью «Российской газете» первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

По его словам, за 10 месяцев 2013 года на стройках погибли почти 500 человек. «Одна из причин — стройка очень „живая“. Если мы возьмем металлургию или угольную промышленность, то там мы имеем дело со статичным производством. Другая причина — в целях удешевления процесса на стройку часто привлекаются необученные мерам безопасности рабочие», — отметил чиновник.

Среди других опасных для работы сфер Вельмяйкин назвал обрабатывающие производства, где с января по октябрь погибли 363 человека и сельское хозяйство (254 человека). При этом, по словам замминистра, при добыче полезных ископаемых за этот период погибли 160 человек. «Потому что в той же угольной отрасли мощное профсоюзное движение, там часто бывают инспекторы Ростехнадзора и Роструда», — считает он.

По итогам 11 месяцев текущего года было зафиксировано 425 тысяч нарушений на 42,5 тысячи проверок. «Это не говорит о том, что у нас такие нерадивые работодатели. Просто приоритет в проверках отдается крупным, с большими коллективами, с большими производственными площадями предприятиям», — отметил Вельмяйкин.

Наиболее часто встречаемый вид нарушений — допуск к работе сотрудников, не обученных охране труда (35% нарушений). На втором месте находится необеспечение работников средствами индивидуальной или коллективной защиты. На третьем — непроведение оценки условий труда.

Чиновник также сказал, что количество выявленных нарушений уменьшилось на 11%. Другим трендом является снижение количества погибших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. «Но, несмотря на положительную динамику, показатели все равно в разы выше, чем в других государствах с похожими или с более развитыми экономиками», — заключил замминистра.

По словам Сергея Вельмяйкина, подготовлен целый блок поправок в КоАП. «Мы сделали разные составы административных правонарушений: за необеспечение работников средствами защиты, за непроведение СОУТ, за нарушение правил охраны труда. С одной стороны, наказание стало мягче, так как появилась возможность вынести предупреждение. С другой - жестче. Потому что появилась возможность выписать штраф в 200 тысяч рублей (сейчас - до 50 тысяч рублей), приостановить деятельность работодателя, дисквалифицировать должностное лицо работодателя. Но такие санкции применяются только в случае повторного нарушения» - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты» о том, чем можно простимулировать работодателя создавать безопасные рабочие места, замминистра ответил, что основной мотив здесь - прибыль: «Если работодатель вложится в охрану труда, то у него будет ниже тариф страховых взносов в Пенсионный фонд. Снизится класс условий труда, станет меньше компенсационный пакет работнику, меньше отпуск… Сейчас вложенные в безопасность сотрудников средства не дают мгновенного эффекта. Так как, например, при расчете тарифов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в формуле заложено сравнение между уровнями профессиональной заболеваемости на конкретном предприятии и в среднем по отрасли. Профессиональная заболеваемость проявляется через 10-15 лет. То есть вложения в охрану труда имеют значительный отложенный эффект. Мы хотим, чтобы размер платежей зависел от вложений в условия труда. Тогда эти затраты будут сразу отражаться на тарифе взносов», — подчеркнул замминистра.